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quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Dieta sem glúten: a mais nova dieta da moda pode ser apenas uma ilusão


Dietas da moda: você sabe que todo ano tem uma (às vezes mais de uma). A mais nova, ou a que tem ganhado alguma atenção recentemente, é a dieta sem glúten. Celíacas famosas – quem tem realmente uma condição que as impede de digerir o glúten – como Gisele Bundchen e Miley Cyrus ou o tenista Novak Djokovic ajudam a divulgar esta dieta. Em alguns casos a dieta sem glúten pode até mesmo ajudar algumas pessoas a emagrecer, mas isso não é sinônimo de uma melhor alimentação, uma ingestão balanceada de nutrientes ou de benefícios para o organismo, itens que deveriam estar associados diretamente ao engajamento em uma dieta.

A doença celíaca é uma condição hereditária – alguém da família já teve – relacionada com problemas digestivos que são desencadeados pelo glúten, uma proteína encontrada na maioria dos alimentos preparados com farinha de diversos cereais (incluindo o trigo, cevada, centeio e aveia entre outros). É comum a pessoa celíaca ter diarreias e se sentir nauseado quando consome esse tipo de alimento, como os pães, sucrilhos, bolachas e snacks variados.

Interromper o consumo de alimentos com glúten, na grande maioria dos casos, é também diminuir bastante a ingestão calórica. Mas não é o glúten o único responsável pelo número de calorias desses alimentos, é bom lembrar. Gorduras e açúcares são usados sem moderação nos alimentos industrializados em geral.

“A doença celíaca também pode causar refluxo gastroesofágico, influenciar no desenvolvimento infantil e mesmo desencadear sintomas da depressão”, explica Kathryn Deschenes, pesquisadora da Unviersidade do Kansas, nos EUA, e que pesquisa a condição.

De acordo com Deschenes aproximadamente 1% da população mundial sofre com a doença celíaca. E vários produtos industrializados têm estampado em suas embalagens o selo que garante que o alimento é livre de glúten.

“É bom para o mercado, é bom para quem tem a condição. Mas de forma alguma um alimento sem glúten é mais saudável”, alerta a especialista que indica que a associação é um erro.

Sem glúten, sem calorias? Grande ilusão 
“Só porque não tem glúten um produto não deve ser entendido como menos calórico. E, ao contrário, pode ser pobre em fibras solúveis, um componente alimentar que ajuda na saúde do trato intestinal, além de contribuir para uma maior sensação de saciação, importante para quem quer perder peso”, completa Mark Haub, pesquisador da equipe de Deschenes.

Por isso, dizem os pesquisadores, pessoas que optam por dietas sem glúten apenas para emagrecer podem estar cometendo um grande erro ou se iludindo.

“Caso a alimentação seja balanceada com um aumento do consumo de frutas, verduras, vegetais, um maior controle das porções e o consumo de fibras encontradas em outros alimentos, realmente uma dieta sem glúten pode ser benéfica. Mas não pela restrição do glúten, apenas”, finalizam. 
Fonte: www.enfermagemesaude.com.br

2 comentários:

  1. Sempre com suas receitinhas diliiiças!!!!!!!

    Vim aqui te desejar um lindo dia!!!

    Estou anciosa para a proxima receita.

    Bjimmm

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    Respostas
    1. Oi linda. Tudo bem???
      Hoje a receitinha é maravilhosaaaaa. kkkkk
      E fica uma delicia.

      Bjim e obrigada pela visita.

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